太ネギ

d0334575_18161938.jpg
日本では見かけたことないのですが、こちらには太っいネギが売っています。最初はナンジャコレ?で避けていたのですが、最近は面白い食材かも?と購入するように。ざっくり切ると、真ん中がよい具合に凹んでいます。そこに味噌と摩り下ろした大蒜を混ぜて入れ、お取り寄せ(笑)のスイス農家が作ったフォンデュチーズを少々乗せて、オ-ブンに入れました。主人-「う~ん、イマイチ。このフォンデュチ-ズはこういうのに使わないで欲しいな...」。息子-「これ、キライ(味噌部分)」。でもふたり共に、ネギは美味しかったとのこと。うむ、余計なことはしない方が良いってことかしらん?でもこのネギの凹みに何か入れたくなるのよね。要研究。上手く行けば、友達が来たときの、ちょこっと一品ひとつまみに良いと思うんですよね~

063.gifこの太ネギ、イタリア人は牛乳で煮込んで、レモンをかけて食べたりします。それはそれで美味しいです。日本でお馴染みのネギで試したことはありませんが、ネギ類って牛乳や豆乳などとも相性が良いのかも。味噌とネギも相性良いですものね。これを上手~く結びつけたいんですが...今回はイマイチな結果に

[PR]
by natsu2015h | 2016-01-08 00:00 | 日々の雑感