ご飯せんべい

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しっかり水に浸けた玄米を炊いて食べるも少し残ってしまいました。これに、母てづくりの紫蘇フリカケ、醤油少々、少~しだけ残ってたグリ-ンピ-スも入れてしまえ~と入れ、薄く伸ばして半日放置。水分が少し抜けたところで、フライパンに油を敷いて焼きました。カリカリに焼くのがコツ。焼く前には、後で食べやすいようにとピザカッタ―で切り目を入れておきます。

外はカリカリ、中はもちもち玄米。できる先から、美味しいと言いながら食べてしまう息子です。お米が残ると、こうやってご飯せんべいにしています。持ち運ぶにも便利なので、家ではもちろん出先や公園などでのちょっとしたお八つとしても重宝してます。

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by natsu2015h | 2015-12-22 17:41 | 日々の雑感 | Comments(0)